Trastornos digestivos, un problema frecuente de la época estival

I.P.S.


Trastornos digestivos, un problema frecuente de la época estival

En época estival, debido principalmente a las altas temperaturas, es necesario tomar recaudos y cumplir con determinadas pautas para evitar posibles trastornos digestivos, especialmente en niños pequeños.

04/04/2018


En esta época del año se incrementan las consultas vinculadas a patologías gastrointestinales. Por esta razón es muy importante reforzar las medidas higiénicas, para prevenir afecciones como diarreas, vómitos, intoxicación y deshidratación.

Una de las principales recomendaciones para evitar estas complicaciones es consumir agua segura: Cuando no se posee una fuente de agua segura, existen diferentes maneras de prevenir afecciones. Hervir agua durante 5 minutos, dejarla reposar y luego colocarla en un recipiente y llevar el mismo a la heladera, o colocar un litro de agua con una gota de lavandina, y dejarla reposar por media hora antes de su consumo.

También se debe tener cuidado con los alimentos que se consumen fuera de casa: especialmente cuando se consumen sándwiches y aderezos de dudosa procedencia o que no han mantenido la cadena de frío. Se aconseja no consumir colaciones a base de frutas o verduras crudas (jugos, ensaladas o licuado) de las que no se sepa con seguridad si han sido lavadas correctamente.

Los trastornos digestivos nos obligan a estar atentos, ya que se puede sufrir una deshidratación. Por ello se aconseja:

  • En caso de malestar estomacal e intestinal, concurrir inmediatamente al centro de salud u hospital más cercano.
  • Cuando el afectado sea un niño de menos de un año de edad, no interrumpir la lactancia materna.
  • Los niños más grandes no deben suspender los alimentos y es conveniente que aumenten la frecuencia de ingesta de líquidos como jugos de fruta colados, agua mineral o segura, caldos, infusiones de té común, y en lo posible evitar todo tipo de gaseosas o jugos artificiales hasta que culmine el cuadro de diarrea.


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